Рецепт: клейкий рис с арахисом (сой лак)

Рецепт: клейкий рис с арахисом (сой лак)

Рецепт: клейкий рис с арахисом (сой лак)

Клейкий рис с арахисом или "сой лак" - очень популярное блюдо вьетнамской уличной кухни - его продают буквально на каждом углу до самой ночи. Клейкий рис обладает особенным ароматом и текстурой, а его вкус замечательно подчеркивают орехи и специи. Попробуйте приготовить это простое, но все же интересное блюдо сами - необходимые экзотичные ингредиенты вы найдете у нас в универмаге.

На 6 порций

Время подготовки: 3 часа замачивания риса

Время приготовления: около 90 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг клейкого риса

  • 4 столовые ложки кокосового молока, перемешанного с 2 столовыми ложками сахара

  • 2 чайные ложки соли

  • 200 гр. сушёного арахиса

  • 4 столовые ложки сахара

  • 50 гр. жареного кунжута

  • 100 гр. шинкованного кокоса (если есть)

Способ приготовления:

1. Замочить сушёный арахис в горячей воде в течение 3 часов. Слить воду, положить арахис в кастрюлю, залить 1 литром кипятка и варить до состояния средней мягкости (примерно 45 минут). Вылить арахис в дуршлаг, оставить высыхать.

2. Хорошо промыть клейкий рис, замочить в горячей воде примерно на 3 часа.

3. Вылить клейкий рис в дуршлаг, оставить высыхать. Равномерно перемешать клейкий рис с арахисом и ½ чайной ложки соли, далее варить на пару примерно 45 минут. Каждые 15 минут открывать крышку и перемешивать рис. За 5 минут до готовности добавить кокосовое молоко, тщательно перемешать.

4. Тщательно перемешать 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, молотый жаренный арахис и жареный кунжут.

5. Положить готовый клейкий рис на тарелку, посыпать сверху шинкованным кокосом (если есть). Подавать рис с блюдечком смеси из жареного кунжута и арахиса с солью и сахаром.

Приятного аппетита!

28.01.2018

Возврат к списку

© MAXYSS