Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды

Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды

Любители черного кофе обычно соглашаются: арабика – это роллс-ройс среди кофе. А как насчет немного забытого хорошего вьетнамского кофе? Он начинает возвращаться в известность, и вскоре своим насыщенным вкусом он сможет поднять на ноги весь мир.

Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире по объему продаж. Его опережает только Бразилия. Напиток стал популярным в этой стране в середине девятнадцатого века благодаря французским колонизаторам и стал постоянным элементом вьетнамского пейзажа.

Кофе из Вьетнама не только отправляют на зарубежные рынки, но и пьют на месте. Для вьетнамцев кофе – это больше, чем просто заряд энергии – это образ жизни, часть культуры и неотъемлемая часть общества. Эта страна пахнет крепким черным настоем, и стаканы, покрытые металлическим заварочным узлом (фин) – обычное зрелище. У вас закончились зерна? Приобрести припасы можно на каждом шагу – даже во временном киоске на углу улицы. Вьетнамский кофе какой лучше? Но сначала поговорим об истории.

Caffè-vietnamica-grande.jpg

История вьетнамского кофе

Культивирование кофе было завезено во Вьетнам французами в ходе колонизации около 1857 года. Потому что во Франции черное золото было частью повседневной жизни, и в Индокитае не хотели обходиться без него. Благодаря благоприятным условиям выращивания небольшая страна в Юго-Восточной Азии быстро превратилась в важный кофейный регион. Первый бум пришелся на начало 20 века, когда возделывались более крупные кофейные плантации.

Однако война во Вьетнаме остановила производство кофе – в конце войны примерно в 1975 году страна была близка к экономическому краху. Выходом из кризиса стал вьетнамский кофе: и правительство, и Всемирный банк оказали огромную поддержку выращиванию кофе, чтобы иметь возможность использовать выручку от экспорта для погашения долгов за рубежом. Бывшая ГДР, в частности, внесла большой вклад в развитие выращивания кофе во Вьетнаме. Поскольку мировая рыночная цена на зеленый кофе продолжала расти, а спрос не мог быть удовлетворен, производство кофе было расширено в стране-социалистическом партнере.

Расчет, который окупился: в дополнение к экономическому буму Вьетнаму удалось практически из ничего стать одним из крупнейших производителей кофе в мире. Азиатское прибрежное государство на протяжении многих лет находится на втором месте в международном сравнении и производит около 15 миллионов мешков кофейных зерен в год.

Высокогорье Вьетнама находится на высоте 600 м над уровнем моря и имеет идеальные условия для выращивания кофе: температуры ниже, чем в остальной части страны, влажно и прохладно. Недаром 80% выращивания кофе сосредоточено именно здесь. Он простирается на провинции Дак Лат, Контум, Гиа Лай, Лам Зыонг и Буон ме Туот. К сожалению, изменение климата вызывает все больше и больше проблем для вьетнамских фермеров, выращивающих кофе: из-за повышения средних температур площади, подходящие для выращивания кофе, становятся все меньше и меньше, а вредные микробы, такие как ужасная кофейная ржавчина, распространяются все дальше.

PickersInField.jpg

Сорта вьетнамского кофе

Какой вьетнамский кофе считается лучшим? Во Вьетнаме пьют много кофе. В основном это связано с особенно хорошими условиями выращивания, которые придают кофе ароматный вкус. Выращиваются бобы робуста и арабика. Первые используются в кофейных смесях, и часто в экспрессо, поскольку в зернах робусты содержится больше кофеина, чем в зернах арабики, и поэтому они также имеют горький и терпкий вкус. Зерна арабики используются в большинстве сортов кофе по всему миру, однако во Вьетнаме в основном употребляют кофе из зерен робуста. Тем временем, однако, менее известные кофейные зерна также используются вьетнамцами для собственных нужд, например, крепкий кофе Catimor или Chari без кофеина.

Около 90% вьетнамского кофе – робуста. Если обычным кофейным зерном является арабика, это основной сорт кофе, который экспортирует Бразилия, крупнейший в мире экспортер кофе. Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире, но основным зерном является робуста. Во Вьетнаме робуста – традиционная фасоль и одна из самых дешевых (по понятным причинам).

Робуста почти в два раза сильнее кофеина, что делает его немного горьким, поскольку кофеин сам по себе горький. Кроме того, он содержит на 60% меньше липидов (жиров) и сахара, чем арабика, поэтому вкус острый и менее случайный, чем в обычной чашке кофе.

В отличие от арабики, которая мягкая и легкая для питья, кофе робуста, как известно, имеет низкую кислотность и чрезвычайно горький и широко используется для приготовления растворимого кофе и наполнителей для кофейных смесей. Хотя это может напугать некоторых поклонников Starbucks, для многих вьетнамцев крепость робусты – единственный реальный выход, если вы стойкий любитель кофе.

Один из самых дорогих сортов кофе в мире – неоднозначный кофе cà phê cúrt chôn, который возник во Вьетнаме. Для этого ласки или ползающих кошек кормят исключительно кофейной вишней, а выделенные непереваренные зерна собирают позже. Первоначально навоз собирали вручную, что приводило к высоким ценам, но теперь этот процесс получил промышленное развитие за счет промышленного разведения ласки. В то же время, однако, можно отказаться от использования ласки, так как зерна можно обрабатывать специальными ферментами, которые оказывают на кофейные зерна такое же действие, как и ферментация в кишечнике ласки: ферментация удаляет горькие вещества из зерен. Таким образом, фермеры, выращивающие кофе, могут отказаться от часто неподходящего содержания ласки и особенно от одностороннего кормления ласки и при этом производить плотный круглый кофе.

Во Вьетнаме есть несколько крупных производителей кофе, которые контролируют почти весь вьетнамский экспорт кофе, в том числе лидеры рынка Hung Phat Company Limited, Trung Nguyen Coffee Company Limited и Nestlé.

vietnam-coffee-filter-beans-vietnam-coffee-filter-beans-202559060.jpg

Лучшие производители зернового кофе

В интернет-магазине Вьет Хауз доступен большой ассортимент вьетнамского кофе: молотого, в зернах и растворимого от разных производителей. Мы работаем напрямую с ними, и поэтому можем доставлять вам оригинальный кофе по выгодной цене. 

Производство кофе во Вьетнаме происходит в основном в центральной части страны, так называемой Trung B. Центральное нагорье Вьетнама (Тай Нгуен) с его плодородными вулканическими почвами и пиками высотой более 3000 метров расположено здесь, граничащее с Камбоджей и Лаосом. Высокогорья в значительной степени характеризуются сельским хозяйством, и, несмотря на их размер примерно на 2/3 размера Германии, здесь проживает чуть менее 6 миллионов человек. Здесь выращивают большинство кофе, чая, специй и фруктов.

Здесь также расположены три зоны выращивания кофе, из которых VietBeans получает кофе и чай: Лам Онг, Гиа Лай и Ак Лук.

Ла Лат, город вечной весны, является одним из самых популярных туристических направлений Вьетнама. Даже французские колониальные правители любили этот регион из-за его относительно мягкого климата и поселились в многочисленных колониальных виллах по всему городу. Они по-прежнему составляют часть очарования региона сегодня и заслужили прозвище «Маленький Париж Востока».

 

Но провинция Ламонг также может многое предложить с точки зрения ландшафта. Густые сосновые леса приглашают вас прогуляться и исследовать. Центральное нагорье с многочисленными водопадами и озерами также идеально подходит для велосипедных экскурсий.

Из-за умеренных средиземноморских температур в регионе выращивают нетипичные для Вьетнама фрукты и цветы. Например, распространены клубника и розы.

Для вьетнамского кофе à Lạt имеет особое значение. Это самый важный район выращивания в стране, и здесь базируются многие крупные производители кофе. Для посетителей многочисленные поставщики предлагают кофейные туры по плантациям, где можно испытать путешествие кофе от поля к чашке.

Плейку на границе с Камбоджей – настоящий совет для туристов. Настоящий Вьетнам все еще можно открыть для себя здесь. Национальный парк Кон Ка Кинь, водопады Зунг Кхенг и уникальные тропические леса идеально подходят для экскурсий. Многочисленные горные деревни коренных народов также приглашают вас с традиционной едой и аутентичным фольклором.

Сам город Плейку вряд ли можно назвать западным и во многих районах все еще очень сельский. Традиционные уличные кухни формируют городской пейзаж. Из-за близости к Нячангу и морю также едят много морепродуктов. Типичные сети быстрого питания, которые можно найти во всех крупных городах Вьетнама, не смогли закрепиться и во многих случаях были вынуждены снова закрыться после короткого безуспешного периода.

Плодородное нагорье вокруг Плейку усеяно плантациями фруктов, кофе и каучуковых деревьев. Для сравнения, в несколько первобытном и традиционном культивировании преобладают смешанные насаждения и естественный рост. Большие современные плантации здесь по-прежнему встречаются редко. Более крупные плантации обычно принадлежат нескольким семьям в сообществе. Любовь к кофе проявляется и в городе. Многие жители Плейкуса создали небольшие «кофейные сады» всего с несколькими кофейными деревьями.

Buôn Ma Thuột расположен посреди еловых и сосновых лесов в центральном нагорье Вьетнама. Этот регион еще не слишком хорошо развит для туризма и поэтому все еще считается небольшим инсайдером. Город идеально подходит для продолжительных экскурсий в окрестные девственные леса и озерные пейзажи. Особой туристической достопримечательностью является национальный парк Йон-Дон, крупнейший национальный парк страны.

Однако для ценителей кофе провинция Ак Лук давно перестала быть инсайдерской подсказкой. Многие поставщики кофе извлекают выгоду из особой вулканической почвы высокогорья, которая придает зернам особый аромат. Большие водопады региона также идеально подходят для естественного орошения плантаций. Буон Ма Тхуот также является городом-основателем Трунг Нгуена, крупнейшего производителя кофе во Вьетнаме. Помимо кофе, в регионе теперь также сосредоточено внимание на выращивании какао. Вот уже несколько лет, как при поддержке вьетнамского государства, это все активнее продвигается вперед и призвано обеспечить регион еще одной опорой.

Большинство кофейных плантаций во Вьетнаме сравнительно небольшие. Только 5% плантаций занимают площадь более 500 гектаров, и все они находятся в государственной собственности. К самым известным кофейным плантациям относятся:

·         Vinacafe: дочерняя компания Вьетнамской национальной кофейной корпорации из Ханоя, государственная компания. Vinacafe возник после конфискации кофейной плантации Coronel в конце войны во Вьетнаме и был известен производством растворимого кофе, который в основном продавался в Советский Союз и другие страны Восточного блока. Позже к Vinacafe были добавлены еще 49 небольших частных кофейных плантаций. Сегодня государственная кофейная ассоциация контролирует более 50% рынка кофе во Вьетнаме.

·         Трунг Нгуен: Компания из Даклак – одна из самых популярных марок кофе во Вьетнаме и один из основных экспортеров. Trung Nguyen также известен тем, что производит неоднозначный кофе Kopi Luwak, который считается самым дорогим кофе в мире. Кофе бренда Trung Nguyen в нашем магазине.


·         Highlands Coffee: первая кофейная компания во Вьетнаме, основанная не местным жителем. Дэвид Тай, американец с вьетнамскими корнями, создал Highlands Coffee после бума на Starbucks в США. Сегодня это сеть кофеен во Вьетнаме.

Лучший вьетнамский кофе в зернах – робуста, неприхотливый и самый недорогой!

10.06.2021

Как заваривать вьетнамский кофе

Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире.
10.06.2021

Ком ранг чай - рис с овощами

Рецепт прямиком от вьетнамских умельцев! Простой и вкусный гарнир!
26.02.2020

Возврат к списку