Еда Ханоя: что стоит попробовать

kandinsky-download-1717947396023.png

Роллы фо (Phở cuốn)

Для приготовления данного блюда вам понадобятся листы лапши фо – это оболочка, а в качестве начинки используется обжаренная говядина, салат и различные травы, перец и имбирь. Вьетнамские роллы подают с традиционным для Вьетнама соусом, в составе которого рыбный соус и сахар, а также лук и чеснок. Используется это блюдо в качестве закуски. Это популярный ханойский стрит фуд, который появился также на улице по стечению обстоятельств.

Бан Том

Это блюдо сделано из морепродуктов – традиционное ханойское блюдо, состоящее из нарезанной в соломку картошки. Блюдо разделено на мелкие порции, политые тестом. Вместо вишенки на торте – креветка на Бан Том – ее кладут посередине и обжаривают в фритюрнице. Это блюдо также имеет роль закуски, к ней подают салат, соусы или овощи в маринаде.

Яичный кофе

Это напиток, имеющий плотную структуру: он состоит из обычного черного кофе с добавлением нескольких яичных желтков и сгущенки. Кофе варят, используя фин-фильтр, характерный для Вьетнамских регионов.

Напиток появился в пятидесятых годах прошлого века, когда в Индокитае шла война. В то время был сильный дефицит молока, и местный бариста вместо молока решил использовать яичные желтки. Когда инновационный напиток стал популярен – он уволился с работы в отеле и открыл свой магазинчик.

kandinsky-download-1717947482851.png

О Май

Это блюдо подают с засахаренными абрикосами, ананасами, манго и другими фруктами. Плоды предварительно проверяют на наличие косточек, а также стараются выбрать одинаковые размеры.

Плоды чистят и делают надрез, для впитывания фруктом сахара, перемешенного с солью, водой, добавляют имбирь, лаймовый сок и перец чили. Фрукты поддаются ферментации, затем высушиваются.

О май считается традиционной закуской в период вьетнамского Нового Года – Тет, комбинируют ее с чаем, сваренным из листьев Лотоса.

Банх трой

Он представляет собой небольшие шарики, изготовленные из риса, имеющие приторный сладкий вкус. Для изготовления используется тесто, приготовленное из смеси обычной и рисовой муки, предающей клейкость и замешанной на воде. Начинка делается из пальмового сахара (поэтому она сладкая) заворачивается в тесто, после чего формируются шарики, которые варятся, пока не всплывут на поверхность. Этот традиционный десерт особенно популярен в северном Вьетнаме, в частности, в регионе Ханоя. Обычно Банх трой подают горячим, посыпая каждый шарик обжаренным кунжутом или либо кокосом, натертым в стружку.

Эту сладость можно встретить не только в Ханое, но может в различных итерациях продаваться в других странах Азии. Раньше оно присутствовало в основном на фестивалях, посвященных памяти предков, но сейчас этот десерт подают повсеместно.

09.06.2024
Поделиться в соцсетях:


История вьетнамского кофе

Вьетнам находится на втором месте по экспорту кофе по всему миру (на первом месте Бразилия). Вьетнам настолько чтит этот напиток, что руководство издало указ о национальном празднике кофе, отмечаемом десятого ноября. Но как эта культура появилась во Вьетнаме? Расскажем далее.

07.06.2024

Традиционные вьетнамские инструменты и ремесла

Вьетнамская культура богата традициями, и традиционные ремесла занимают в ней особое место. Эти ремесла не только отражают многовековые обычаи и ценности, но и являются важной частью экономического развития многих регионов Вьетнама. В этом статье мы подробно рассмотрим основные виды традиционных ремесел и инструменты, используемые в процессе их создания.
17.05.2024

Возврат к списку