- Главная
- Новости
- Еда Ханоя: что стоит попробовать
Еда Ханоя: что стоит попробовать
Роллы фо (Phở cuốn)
Для приготовления данного блюда вам понадобятся листы лапши фо – это оболочка, а в качестве начинки используется обжаренная говядина, салат и различные травы, перец и имбирь. Вьетнамские роллы подают с традиционным для Вьетнама соусом, в составе которого рыбный соус и сахар, а также лук и чеснок. Используется это блюдо в качестве закуски. Это популярный ханойский стрит фуд, который появился также на улице по стечению обстоятельств.
Бан Том
Это блюдо сделано из морепродуктов – традиционное ханойское блюдо, состоящее из нарезанной в соломку картошки. Блюдо разделено на мелкие порции, политые тестом. Вместо вишенки на торте – креветка на Бан Том – ее кладут посередине и обжаривают в фритюрнице. Это блюдо также имеет роль закуски, к ней подают салат, соусы или овощи в маринаде.
Яичный кофе
Это напиток, имеющий плотную структуру: он состоит из обычного черного кофе с добавлением нескольких яичных желтков и сгущенки. Кофе варят, используя фин-фильтр, характерный для Вьетнамских регионов.
Напиток появился в пятидесятых годах прошлого века, когда в Индокитае шла война. В то время был сильный дефицит молока, и местный бариста вместо молока решил использовать яичные желтки. Когда инновационный напиток стал популярен – он уволился с работы в отеле и открыл свой магазинчик.
О Май
Это блюдо подают с засахаренными абрикосами, ананасами, манго и другими фруктами. Плоды предварительно проверяют на наличие косточек, а также стараются выбрать одинаковые размеры.
Плоды чистят и делают надрез, для впитывания фруктом сахара, перемешенного с солью, водой, добавляют имбирь, лаймовый сок и перец чили. Фрукты поддаются ферментации, затем высушиваются.
О май считается традиционной закуской в период вьетнамского Нового Года – Тет, комбинируют ее с чаем, сваренным из листьев Лотоса.
Банх трой
Он представляет собой небольшие шарики, изготовленные из риса, имеющие приторный сладкий вкус. Для изготовления используется тесто, приготовленное из смеси обычной и рисовой муки, предающей клейкость и замешанной на воде. Начинка делается из пальмового сахара (поэтому она сладкая) заворачивается в тесто, после чего формируются шарики, которые варятся, пока не всплывут на поверхность. Этот традиционный десерт особенно популярен в северном Вьетнаме, в частности, в регионе Ханоя. Обычно Банх трой подают горячим, посыпая каждый шарик обжаренным кунжутом или либо кокосом, натертым в стружку.
Эту сладость можно встретить не только в Ханое, но может в различных итерациях продаваться в других странах Азии. Раньше оно присутствовало в основном на фестивалях, посвященных памяти предков, но сейчас этот десерт подают повсеместно.
История вьетнамского кофе
Вьетнам находится на втором месте по экспорту кофе по всему миру (на первом месте Бразилия). Вьетнам настолько чтит этот напиток, что руководство издало указ о национальном празднике кофе, отмечаемом десятого ноября. Но как эта культура появилась во Вьетнаме? Расскажем далее.