Фрукты Вьетнама

Фрукты Вьетнама

Вьетнам - страна, известная своим жарким летним климатом, который здесь круглый год. Благодаря этому, фрукты в этой стране всегда спелые и свежие, наполненные ароматами и солнечным светом. Помимо классических фруктов, которые можно встретить во всех регионах (в супермаркетах или на рынках), в этой стране есть экзотические и уникальные лакомства, которые поражают не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом. В этой статье мы рассмотрим какие фрукты растут по Вьетнаме, какая сезонность каждого из них, а также расскажем, как можно перевести фрукты через границу не помяв их и не испортив.

Обзор фруктов Вьетнама

Все фрукты во Вьетнаме можно условно поделить на две основные группы: распространенные и экзотические. К распространенным мы относим такие, как манго, апельсин, ананас, банан, арбуз и даже маракуйя и гуава, а к экзотическим - лонган, личи, дуриан, саподилла, питахайя и многие другие.

Манго

Манго в этой стране более сладкой и мягкой консистенции, чем его родственники из Индонезии и Филиппин. Это низкокалорийный фрукт, который благоприятно влияет на пищеварение. В больших количествах может вызвать слабительный эффект, реже - аллергию. При регулярном его потреблении хорошо влияет на работу мозга и свертываемость крови.

FA Mango-500x500.jpg

Апельсин

В отличие от привычных для нас апельсинов, вьетнамские более сладкие и крупные, их цвет светлее и насыщеннее. Они обладают свойствами антиоксидантов, хорошо влияют на работу иммунной системы и сжигают лишние калории.

Апельсин

Ананас

Этот фрукт часто встречается на полках магазинов, но в тропической среде он становится более сладким и не таким “кусающим”. Его основное свойство - диетическое, он благоприятно влияет на работу кишечного тракта. Фермент, содержащийся в составе расщепляет токсины, и очищает стенки кишечника и сосудов.

Ананас.jpg

Банан

Этот плод отличается одним из самых высоких содержаний углеводов - укрепляют стенки желудка и благоприятно влияют на заживление внутренних повреждений. Банан повышает настроение, благодаря высокому содержанию витамина В6.

Банан.jpg

Кокос

Этот плод используют не только в качестве еды, но и как ингредиент и составляющее для разных косметических средств. На самом деле кокос - это не фрукт, а костянка, но многие ошибочно считают его фруктом. Микроэлементы, содержащиеся внутри хорошо влияют на зрение, состояние почек и кожи.

Кокос.jpg

Маракуйя

По вкусу этот фрукт напоминает чем-то наш крыжовник. В пищу употребляют только спелые плоды, которые содержат много кальция и натрия. Их главное преимущество - жаропонижающий эффект. Семечки можно употреблять в пищу, но в большом количестве они оказывают действие снотворного и притупляют реакции.

Маракуйя.jpg

Папайя

Этот фрукт многие видели в магазинах. Во Вьетнаме он растет круглый год и имеет сладковатый вкус чем-то напоминающий дыню. Витамины, содержащиеся в ней укрепляют иммунитет и благотворно влияют на общее очищение организма. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Папайя.png

Лонган

Это экзотический фрукт, который можно встретить в наших широтах очень редко. В пищу можно употреблять только мякоть. На вид это коричневые небольшие круглые плоды, которые растут несколькими штуками на ветке. В качестве его положительно свойств особенно выделяют нормализацию сна и улучшения зрения. Сам фрукт достаточно сладкий, если вы пробуете и чувствуете кислоту, то наверное ему еще нужно немного дозреть.

Лонган.jpg

Личи

Очень похож по виду на лонган, отличается в основном цветом - имеет яркий розовый окрас. Личи - это фрукт, хорошо влияющий на работу печени и сердечно-сосудистой системы. При регулярном поедании он очищает организм, но чрезмерное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Личи.jpg

Гуава

Низкокалорийный фрукт, который растет на деревьях круглый год. Внутри него содержится множество микроэлементов и витаминов, который помогают поддерживать здоровый тонус организма. Внутри имеет нежно розовый оттенок.

Гуава.png

Дуриан

Один из наиболее интересных фруктов. Он имеет специфический запах, который некоторым может показаться отвратительным. Зато по вкусу - это смесь фруктов и ягод одновременно, очень многогранный и в меру сладкий. Он несколько повышает давление и общую возбудимость организма. Это не самый распространенный фрукт, в некоторых частях Вьетнам его считают настоящим деликатесом.

Дуриан.jpg

Саподилла

В ней невысокое содержание сахара, по виду напоминает сливу, а по вкусу вяжущую хурму. Помимо пищи, этот фрукт часто используют для различных косметических уходовых средств. Приятный вкус появляется только если плод полностью созрел.

Саподилла.png

Питахайя

Один из наиболее популярных фруктов на родине. Его вкус очень сложно описать однозначно: напоминает смесь киви и земляники, с неярко выраженной кислинкой. Благоприятно влияет на пищеварительную систему, но в больших количествах может вызывать аллергию.

Питахайя.jpg

Мангустин

У этого фрукта большая часть полезных веществ содержится в самой кожице, но ее не едят, а используют, только чтобы добыть сок. По внешнему виду мякоть напоминает очень белые дольки чеснока. Наибольшее содержание витаминов В1 и С - его используют для профилактики старения и как антиоксидант.

Мангустин.jpg

Нойна

Или второе название - кремовое яблоко. В отличие от многих других, этот фрукт очень калорийный и содержит одну третью от нормы витамина В. Его спелость очень просто определить - по цвету кожицы (она должна быть темного бордового оттенка). Благодаря витаминам, снижает головную боль и уровень стресса.

Нойна.jpg

Рамбутан

Маленький фрукт на вид “волосатый”, имеет ярко красный оттенок. А по виду напоминает виноград. В пищу можно использовать волокна этого фрукта. Среди его полезных свойств - благоприятное влияние на пищеварительную систему. Содержит железо, протеин, натрий, цинк, магний.

Рамбутан.jpg

Плод Хлебного дерева

Фрукт с таким странным названием на вид не отличается от зеленого яблока с толстой кожурой. Но при внимательном рассмотрении можно заметить большое количество шипов на поверхности этого фрукта. Если этот плод зеленый - он неспелый, чем более желтым становиться его цвет, тем спелее сам плод. Регулярное его употребление может помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы.

Плод Хлебного дерева.jpg

Салак

По форме напоминает яйцо (продолговатый), поверхность его покрыта мелкими чешуйками темно коричневого цвета. Внутри расположилась белая мякоть (иногда она состоит из двух долек), вкус освежающий - смесь лимона, ананаса и банана. Основное его свойство - нормализация работы кишечника. Его используют во времена сильной диареи для предотвращения негативных последствий.

Салак.jpg

И это далеко не полный перечень фруктов, которые вы сможете найти во всем Вьетнаме. В зависимости от региона, можно встретить по несколько сортов каждого фрукта. Естественно, больше всего они популярны не среди местных жителей, а среди туристов. Они привлекают своей экзотичностью и невозможностью приобрести их в родных странах. Более того, вкус плодов отсюда не сможет сравниться со вкусом из супермаркета.

Относительно цены каждого фрукта - очень сложно сказать. Все будет зависеть не только от того, в какой части страны вы собираетесь его купить, но и от сезона. В пик сезонные фрукты можно купить по невысокой цены, но если сейчас не самое урожайное время, то доплатить придется по меньшей мере от 30-40%, хотя такая же тенденция характерна и для всех остальных стран. Но даже при таких сложностях нужно не забывать, что цена на все фрукты настолько низкая по меркам нашей валюты, что можно не жалеть и немного доплатить за свежие плоды. Небольшие точки продажи фруктов находятся на каждом углу, там можно торговаться о цене. Но не забывайте, если вы одеты как типичный турист, то можете не рассчитывать, что вам сделаю скидку или уступят. Не забывайте о важной роли вежливости и улыбки, ведь иногда хороший настрой может творить настоящие чудеса.

В среднем, дуриан можно приобрести за 40 тысяч донгов (местная валюта), столько же могут стоить апельсины и любые другие цитрусовые. Цена саподиллы несколько ниже - около 30 тысяч, как и у питахайи и донгов. Цена рамбутана не превышает 40 тысяч. При покупке обратите особое внимание на то, насколько спелый фрукт, а если не сильно разбираетесь, то попросите помощи. Самые полезные витамины и микроэлементы можно взять только из наиболее созревших фруктов.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в багаже

После описания такого изобилия различных продуктов, совершенно неудивительно, что многие туристы просто хотят угостить своих друзей и членов семьи настоящими фруктами. Выбрать какие фрукты привезти из Вьетнама бывает не всегда просто, ведь большая часть из них может помяться, пропасть или побиться в процессе перевозки.

Для того, чтобы провести фрукты без проблем, стоит ознакомиться с актуальными правилами прямо перед вылетом, ведь законодательство может измениться. Практически все фрукты можно вывозить из страны (они все продаются на экспорт, так что никаких проблем не будет), кроме дуриана, арбуза, кокоса, джекфрута. Некоторые из этих ограничений связаны с тем, что современное оборудование не может просветить кожуру или фрукт слишком хрупкий для транспортировки (например арбуз можно вывозить кусочками, но нельзя провозить весь фрукт целиком).

Есть определенные ограничения на количество фруктов, которые вы можете вывезти не более 5 кг. В эти килограммы входят не только свежие продукты, но и сухофрукты и орехи, если такие есть. Это ограничение касается как ручной клади, так и вещей, находящихся в багажном отделении. Если будет небольшое отклонение, то вероятность, что заставят выбросить - низкая, но не стоит испытывать судьбу и нарушать существующие правила.

Есть два основных варианта как провести фрукты в самолете: в багажном отделении или в ручной клади. Оба варианта имеют право на существование и могут быть выгодными с разных точек зрения. Ручная кладь удобна тем, что всегда находится под присмотром и вы можете контролировать ее перемещение. Это сможет обезопасить вас от случайных механических повреждений, падений, ударов. С другой стороны, ручная кладь это достаточно объемно и может мешать вам в процессе перелета, доставлять дискомфорт соседям и мешать свободно передвигаться.

Перевозить фрукты в багажном отделении в основном чемодане вещей несколько сложнее. Эти вещи не будут вам мешать во время поездки и не доставят дискомфорта, но вы не сможете отследить подвергнуться ли они каким-то случайным механическим повреждениям или ударам. Ни один чемодан не застрахован от падения. В таком случае, все фрукты, которые вы упакуете скорее всего могут испортиться (побиться).

Наиболее удобным вариантом для транспортировки будет сочетание двух мест для перевозки. Если вы решили доставить различные фрукты, то лучше заранее купить специальные боксы для упаковки (даже самый мягкий пластик сможет спасти ваши плоды). Лучше выбирать боксы по размеру, чтобы не оставалось свободного пространства, тогда фрукты не будут перемещаться, а будут плотно прилегать друг к другу. Для большего комфорта можно подложить упаковочную бумагу (или заменить это бумагами, газетами). Наиболее спелые фрукты нужно упаковать в бумагу отдельно друг от друга (тогда если один подавиться он не сможет испачкать остальные). Маленькие и зрелые плоды лучше взять с собой в салон, а те фрукты, которые в плотной кожуре или еще немного зеленоваты - отправить в багажник. Если у вас есть возможность выбрать чемоданы, то стоит брать те, что с жестким каркасом (это увеличит ваши шансы на безопасную доставку).

Большинство туристов пользуется этими лайфхаками и перевозит те плоды, которые понравились больше всего домой, в качестве подарка, поэтому пограничники не будут удивлены таким изобилием. Некоторые авиакомпании устанавливают свои ограничения на провоз тех или иных продуктов в ручной клади или багажнике, поэтому стоит ознакомиться заранее не только с законодательством, но и с правилами перевозки от самой компании.

фрукты.png

Фрукты по месяцам

Выбирая время для планирования своего отдыха, нужно всегда помнить о том, что даже в стране, где всегда царит лето и теплая погода, у каждого фрукта есть свой сезон. Поэтому если у вас есть возможность планировать свой отпуск и вы очень хотите попробовать какой-то определенный вьетнамский фрукт, советуем подкорректировать ваш план поездки так, чтобы он совпадал (хотя бы частично) с периодом сбора урожая. Большая часть всех плодов собирается не один месяц и может храниться долгое время. Тем более, время созревания зависит от региона. Большая часть фруктов используется для производства различных добавок, витаминов, соков и смузи. Поэтому не стоит расстраивать, если вы не попадаете на период созревания какой-то экзотической еды - вы всегда можете ее попробовать в другом виде.

В этой статье мы приведем примерные периоды созревания тех или иных видов для того чтобы вы могли ориентироваться, но они могут очень отличаться из-за температуры, региона вашего пребывания или других климатических особенностей. В начале сезона собирания каждого фрукта цена на него может быть в 2-3 раза меньше, чем в любой другой период. Согласитесь, такие естественные скидки могут стать очень приятным бонусом к поездке.

В три зимние месяцы (декабрь, январь и февраль) период созревания следующих фруктов:

●        бананы;

●        питахайя;

●        виноград;

●        лонган;

●        апельсины;

●        папайя;

●        ананасы;

●        саподилла;

●        арбузы;

●        дыни.

Дуриан (один из самых прихотливых фруктов) начинает созревать только в конце зимы, ближе к началу весны. В месяц начала созревания фруктов, а для зимних он начинается с середины января до середины февраля - начинается сезон продаж. Сезон продаж немного дольше длиться, чем период созревания и зависит от способностей хранить фрукты - в среднем он длиться около 3-х месяцев. Дальше фрукты можно найти еще в свежем виде, но скорее всего их вкусовые качества не так сильно вас порадуют (их могли срезать еще зелеными и достигали они уже лежа на прилавке, а значит не успели бы напитать солнцем).

Три весенних месяца тоже богаты на различные фрукты:

●        банан;

●        драконий фрукт;

●        ананас;

●        помело;

●        саподилла;

●        дуриан;

●        дыня;

●        мандарины (в марте заканчивается их сезон и теперь свежие спелые плоды найти достаточно проблематично);

●        манго;

●        кокос;

●        джекфрут;

●        авокадо;

●        рамбутан;

●        личи;

●        мангостин;

●        лонган.

У последних четырех фруктов из этого списка май - это начала их сезона. Раньше мая не стоит искать на прилавках свежие фрукты. Есть вероятность того, что они могут быть выращены в теплицах или искусственно пророщенными.

Для летних месяцев актуальными остаются те фрукты, которые можно найти на прилавках круглый год и добавляются некоторые новые:

●        лайм;

●        апельсин;

●        арбуз;

●        дыня;

●        кокос;

●        авокадо;

●        дуриан (в начале-середине июня этот фрукт наиболее спелый);

●        цитрон;

●        хурма;

●        манго (сезон этого фрукта подходит к концу в июле месяце, но в зависимости от сорта плода, на рынках все еще можно найти хорошие и спелые варианты);

●        джекфрут;

●        мангостин.

У последних двух из списка сезон созревания заканчивается вместе с окончанием летних месяцев. В некоторых местах все еще можно найти эти фрукты по приемлемой цене, но они немного уступают тем, которые были собраны в сезон урожая.

Три осенних месяца ничем не уступают предыдущим сезонам и характеризуются обилием различных плодов:

●        бананы;

●        питахайя;

●        виноград;

●        дыня;

●        саподилла;

●        авокадо (его сезон заканчивается в самом начале осени);

●        ананас;

●        лонган;

●        рамбутан;

●        цитрон;

●        дуриан (сезон подходит к концу в сентябре).

Ноябрь-декабрь переходной период для фруктов, хоть погода и не является очень жесткой (минусовые температуры, циклоны), но для вьетнамских фруктов хватает сложностей и там. Не забывайте о том, что не только вкусовые качества будут зависеть от времени покупки, но и цена. Вокруг каждого фрукта есть своя особенная легенда. С одной стороны, она привлекает все больше и больше туристов, а с другой - никто уже не знает, где была правда, а где вымысел.

Последнее время стало заметно, что сезон созревания тех или иных экзотических плодов может смещаться на месяц - это зависит от влажности воздуха, температуры. Но местное население уже научилось корректировать это, с помощью различных ухищрений.

Обратите внимание на одно из главных правил при покупке фруктов - все их нужно тщательно промывать. Не забывайте, что сколько бы полезных микроорганизмов не было в составе, это не самая привычная пища для вашего организма и вы никогда не сможете спрогнозировать как он может отреагировать. Самое главное помнить о возможности аллергической реакции (а лучше сразу иметь под рукой все необходимые лекарства).

Вьетнам - удивительная страна. Здесь можно найти множество мест для отдыха для каждого туриста, попробовать невероятное количество новой еды, открыть для себя привычные фрукты (арбузы, бананы) по-новому. В этой стране каждый сможет найти для себя что-то особенное и запомнить путешествие по-своему. Перед поездкой лучше сразу составить список того, что хочется попробовать, сохранить нашу статью в закладки и идти за покупками полностью подготовленными.

Вкусовые качества каждого описанного фрукта могут серьезно вас удивить, ведь все индивидуально и зависит от предпочтений. Но то, что стоит попробовать их все - это без сомнения. Не тратьте время, а поспешите открыть для себя новых вкусов: свежих, сушеных или термически обработанных. 
11.06.2021

Как сушат манго во Вьетнаме

Вьетнам является 14-м производителем манго в мире. Их выращивают в основном на юге страны и в нескольких провинциях Крайнего Севера.
11.06.2021

Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды

Любители черного кофе обычно соглашаются: арабика – это роллс-ройс среди кофе. А как насчет немного забытого хорошего вьетнамского кофе?
10.06.2021

Возврат к списку