Гриб Рейши (Линчжи) — полезные свойства и противопоказания

Гриб рейши: что это?

Гриб растет на деревьях, чаще всего на мертвых или умирающих, и имеет характерный красно-коричневый оттенок с блестящей поверхностью. Селится обычно на лиственных породах деревьях, крайне редко на хвойных. Данный гриб паразитирует на деревьях, но сохраняет в себе огромное количество полезных веществ. Овальная шляпка цвета охры с колечками, ножка закреплена сбоку. Видимая часть гриба является плодовым телом, в то время как грибница находится в глубине дерева.

Имеет плотную мякоть, при этом вкус и запах отсутствует. В странах Азии раньше гриб очень высоко ценился и дорого стоил. В наше время гриб Рейши выращивают в искусственных колониях мицелия в достаточно больших количествах, поэтому он стоит уже не так много, как раньше.

Полезные свойства Линчжи

Гриб Рейши обладает множеством полезных свойств, среди которых:

  • Укрепление иммунной системы: Гриб содержит полисахариды, которые укрепляют иммунную систему.

  • Антиоксидантное действие: Рейши богат антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток.

  • Улучшение работы сердца: помогает регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

  • Поддержка психического здоровья: снижает уровень стресса и улучшает сон.

гриб Рейши

Химический состав гриба

Для поддержания работы организма требуется от сорока до шестидесяти различных полезных микроэлементов, которые проблематично получить только с пищей. Гриб Рейши богат этими полезными элементами, поэтому азиатские врачеватели активно пользуются им. Ученые изучили химическое строение гриба только в двадцатом веке и выяснили, что это настоящий кладезь полезных веществ.

  • Аминокислоты, полезные для иммунитета, выработки гемоглобина.

  • Полисахариды, защищающие организм от возникновения опухолей и воспалений, а также оказывающие иммуномодулирующую функцию и стимулирующая выработку лимфоцитов.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для питания мозговых клеток, а также клеток печени. В пище их содержится очень маленькое количество, поэтому гриб Линчжи особенно полезен при болезнях печени.

  • Витамины С, D, B3, B5 также повышают иммунную функцию, приводят в норму баланс жиров и углеводов в организме.

  • Микро и макроэлементы, улучшающие обмен веществ, препятствует возникновению опухолей и метастаз. Обогащает кровь кислородом и транспортирует его в клетки.

  • Алкалоиды, кумарины и прочие вещества. Способствуют расширению сосудов и разжижению крови, предотвращая тромбозы, убивают вредные бактерии и обладают желчегонным эффектом.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, гриб Рейши имеет и противопоказания. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с препаратами для разжижения крови и иммуномодулирующими лекарствами. Кроме того, его следует избегать при:

  • Беременности и периоде грудного вскармливания;

  • Возраст до семи лет;

  • Личная непереносимость;

  • Слабая свертываемость крови;

  • Период после хирургического вмешательства.

Начать следует с приема чая из грибов Рейши. Пейте чай осторожно и следите за реакцией организма

Способ применения гриба

Многие врачи советуют употреблять БАДы с грибом Линчжи с утра перед завтраком: так препарат лучше усваивается. Лучше запивать его водой с лимоном, поскольку витамин С, содержащийся в лимоне, помогает организму лучше всасывать вещества.

Нужная доза зависит от того, в каком виде вы употребляете данный гриб. При употреблении целого гриба оптимальная дозировка будет составлять от 25 до ста грамм.

Если вы употребляете экстракт гриба Рейши, то дозировка будет намного меньше, примерно в десять раз. Концентрат употребляется от полутора до девяти грамм в день.

При покупке БАДов с добавлением гриба обращайте внимание на сертификаты качества продукции. Японские и китайские препараты имеют лучшее качество и высокую степень очистки от вредных примесей.

Чай с грибом Рейши имеет массу полезных веществ и свойств: они улучшают состояние иммунитета, пищеварения, снижают холестерин. Чтобы сварить чай на грибе Рейши, необходимо двухлитровый термос, в который нужно налить полтора литра воды и засыпать 50 грамм гриба. Температура более 45 градусов разрушает полезные вещества, содержащиеся в грибе. Закройте термос и настаивайте его сутки, иногда взбалтывая. Чай необходимо пить в разбавленном виде – достаточно двух столовых ложек на 100 миллилитров воды. Употребляйте такой чай три раза в день для эффекта. Это один из вариантов приготовления чая, есть другой способ: нарежьте гриб на мелкие куски, после чего варите его час и оставьте настаиваться на полчаса. Процеженную жидкость пьют с сахаром, иначе чай будет горчить. В данном случае напиток не такой концентрированный, поэтому его можно пить чаще, как классический чай.

Помимо чая из данного гриба, популярны экстракты, водные настои на основе гриба Рейши, а также спиртовые настойки.

  • Для приготовления масляного экстракта нужен гриб-трутовик в высушенном и измельченном виде (50 грамм) и 0,5 литра льняного масла. Масло необходимо прогреть до 40 градусов и добавить в него грибы. Необходимо настаивать жидкость в течение недели, периодически взбалтывая.

  • Водный настрой готовится следующим образом: сухой трутовик в количестве 50 грамм залить 1,5 литрами талой воды, прогретой до 45 градусов.

  • Для приготовления спиртовой настойки нужно поллитра водки и сухой, мелко намолотый гриб Рейши. Необходимо смешать в стеклянной таре ингредиенты и оставить на два-три дня в темном месте.

 

Побочные эффекты от гриба Рейши

Если правильно соблюдать рекомендованные дозировки, то данный гриб не будет приносить вреда организму. Могут возникать следующая симптоматика:

  • Нарушения пищеварительной функции;

  • Появление высыпаний на коже.

Такие симптомы появляются у людей, у которых наблюдается высокая чувствительность к грибу, либо при наличии расстройств иммунитета. Необходимо провести консультацию у врача перед употреблением.

Грибы Рейши полезны, и это доказано учеными, однако стоит соблюдать правильную дозировку, а также покупать продукт, который имеет сертификаты качества и высокую степень очистки от различных примесей.

27.12.2023
Поделиться в соцсетях:


Вьетнамский имбирный соус: рецепт

Вьетнамский имбирный соус — это ароматная приправа, которая превращает обычные блюда в кулинарные шедевры. Он обладает острым, пряным вкусом с легкой сладостью и кислинкой, что делает его идеальным дополнением к многим блюдам.
Кроме вкусовых качеств имбирь имеет и полезное воздействие на организм: это укрепление иммунной функции организма, улучшение пищеварительной функции, улучшение качества кожи, а также корень имбиря помогает в похудении.
27.12.2023

Культура употребления алкоголя во Вьетнаме

Вьетнамская культура алкоголя, как и сам вьетнамский алкоголь, уникален и многообразен. Культура алкоголя глубоко укоренена в истории и повседневной жизни страны. Алкогольные напитки здесь употребляют как на праздники, так и в повседневной жизни, и это сопровождается особыми традициями и обычаями. Религиозная принадлежность вьетнамцев не ограничивает в употреблении алкоголя, поэтому купить его можно повсеместно и в любое время. Цены на алкоголь здесь примерно схожи с российскими.
27.12.2023

Возврат к списку