- Главная
- Новости
- Кудин: всё о чае
-
Вьетнамский напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями. Он выращивается в горном районе Вьетнама Му Кан Чай. Здесь на рисовых полях зеленые склоны усеяны падубом, который собирают и обрабатывают.
-
Хайнаньский – готовят из молодых побегов падуба, которые собираются ранней весной. Его чаще называют Шуй Сю. Является самым дорогим сортом.
-
«Копья» производятся из зрелых листьев, скрученных в палочки по 5-7 см и высушенных под открытым небом.
-
Спрессованный готовят из крупных побегов путем прессования и непродолжительного копчения.
-
«Веретено» изготавливают из мясистых верхних листьев и почки, скрученных в веретено и высушенных.
-
Сахарный диабет. Помогает снижать уровень сахара в крови. Чтобы улучшить самочувствие, рекомендуется употреблять напиток за 40 минут до завтрака в течение двух недель. Чаще заваривать напиток из падуба нельзя, чтобы не произошло чрезмерное снижение гликемического индекса.
-
Панкреатит. Позволяет снять воспалительный процесс и наладить пищеварение. Напиток рекомендуется пить после снятия острой стадии или при хроническом заболевании для снижения риска обострений. В составе напитка содержится кофеин, поэтому в острой стадии его нельзя употреблять. Рекомендуется заваривать напиток раз в 3 дня и выпивать по 100 мл через час после приема пищи.
-
Холецистит. Желчегонные свойства позволяют сократить риск возобновления болезни, если принимать его во время ремиссии. Принимать его нужно по 100 мл 2 раза в неделю после утреннего приема пищи. В острой стадии употреблять напиток не рекомендуется.
-
ОРВИ. Снимает затяжной сухой кашель, стимулирует потогонный эффект и позволяет снизить жар. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки некрепкого чая ежедневно.
-
Для профилактики. Чай позволяет предупреждать развитие разнообразных заболеваний. С его помощью повышается иммунитет, поэтому те, кто регулярно пьёт напиток, реже болеют сезонными вирусными заболеваниями. С его помощью улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется процесс переработки еды, снимается воспаление слизистой и изжога. Кудин помогает разжижать кровь, снижает риск тромбообразования, развития атеросклероза и инсульта. Очищение сосудов, печени и почек за счет ускорения вывода мочи, желчи. Ускорение доставки кислорода к мозгу позволяет улучшить память, повысить умственную активность.
-
Для похудения. Чайный напиток позволяет ускорить пищеварение и активизирует расщепление жиров, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
-
болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
-
гастроэнтерит в хронической форме;
-
высокое артериальное давление;
-
индивидуальная непереносимость.
-
В термосе. 2 грамма сырья (5-7 игольчатых палочек) предварительно залить холодной водой и дать настояться 10-15 минут, после этого слить воду. Затем отправить листья в термос и залить 500 мл подогретой до 50-60 градусов воду, закрыть крышкой и дать настояться 5-8 минут.
-
В чайнике. Необходимо обдать чайник кипятком, засыпать 2 грамма сырья и залить горячей водой. Через полминуты жидкость полностью сливается. Снова залить горячую воду с температурой 50-70 градусов. Дать настояться 1 минуты и разлить по чашкам. Сырье может быть заварено до 3 раз.
Кудин: всё о чае
Однако в переводе с китайского название Кудин (苦丁茶) значит «горький чай». Все дело в том, что самый первый вкус, который ощущается при глотке – горечь. Не каждый сможет распробовать настоящий вкус чая с первого и даже десятого раза. Однако этот напиток считается одним из самых ценных, способных даровать крепкое здоровье и долголетие.
Происхождение чая Кудин
В Китае этот чай известен более 2000 лет и история его появления может рассказываться по-разному. Одна версия гласит, что Император Тан Тяньбао искал секрет вечной молодости для своей возлюбленной. У него это получилось. Им оказался именно Кудин. Другая – говорит о том, что в одной деревушке жила девушка А Сянь, которая любила собирать листочки и заваривать напиток из падуба. Она лечила им раны и болезни. О чудодейственных свойствах чая прознал император и наведался в деревню с войском. Он влюбился в девушку и предложил ей стать его очередной наложницей. А Сянь отказалась и предпочла броситься со скалы, упав при этом на падуб. Ее кровь окрасила растение в красный цвет. С тех пор почки сохранили свой багряный оттенок, а вкус готового чая стал сладким, но с ярко выраженной горечью.
Вкусовые характеристики
Горьковатый привкус – первое, что чувствуется во вкусе вьетнамского чая Кудин. Поэтому в чистом виде его крайне редко пьют. Чаще добавляют фрукты и ягоды, чтобы замаскировать специфический вкус. Однако в более качественных сортах горьковатый привкус практически отсутствуют. В составе напитка только молодые листья, которые не успели стать горькими. У элитных сортов Кудина, как правило, слабая выдержка и невысокая крепость. Для некоторых любителей экзотических чаев это может стать преимуществом.
Виды чая Кудин
Существует несколько основных стран производства чая Кудин. Кроме того, он отличается по методам скрутки и возрасту листьев. Все эти нюансы условно делят Кудин на разновидности:
Полезные качества и возможные противопоказания
Свойства вьетнамского Кудина проявляются по-разному, в зависимости от заболевания человека, употребляющего его:
Несмотря на то, что вьетнамский горький чай обладает целым рядом полезных свойств, он может и негативно воздействовать на организм. Запрещается употребление напитка детям, беременным и кормящим женщинам. Среди других противопоказаний:
Рекомендации по завариванию и употреблению Кудина.
Чтобы чайный напиток раскрыл не только свой необычный вкус, но и целебные свойства, можно заваривать его различными методами:
Полученный напиток можно пить в чистом виде или дополнительно разбавлять водой для снижения горечи.