- Главная
- Новости
- Маринованный имбирь: польза и вред для организма
Маринованный имбирь: польза и вред для организма
Некоторые ошибочно полагают, что имбирь — это исключительно азиатская специя. Однако, в прошлом наши предки также активно использовали имбирь в кулинарии. В русских деревнях было популярно пить тонизирующий имбирный чай, а имбирные пряники не могли бы появиться без добавления этого корня, который придавал известное специфическое ароматическое и вкусовое качество этому сладкому угощению.
Каждый может самостоятельно решить, как относиться к этому корню, но насколько полезен маринованный имбирь? Расскажем, какие виды имбиря существуют, в чем заключаются полезные и вредные свойства этого продукта.
Виды
Традиционный имбирь имеет светлый, желтоватый цвет кожицы, темнеющая со временем, и белую мякоть, которая со временем может приобретать желтый оттенок. Существуют также разновидности с ароматами трав или цитрусовых. Фиджийский имбирь отличается низким содержанием волокон и высоким содержанием эфирного масла олеорезина, придающего ему выразительный запах.
Существуют и различия в форме корней имбиря: есть корневища, напоминающие человеческую руку с сомкнутыми «пальцами», а также «кулаки», длинные и изогнутые, а также округлые и сплюснутые формы. Чем старше растение – тем сильнее его острота – обращайте на это внимание при покупке.
Какая польза от имбиря
Этот продукт, содержащий множество полезных веществ, является ценным для организма. Но полезно ли кушать маринованный имбирь? Эти питательные вещества сохраняются в корне даже после процесса сушки: никакие виды обработки не снижают их полезные свойства.
В традициях японской кухни часто используются сырые морепродукты, которые могут быть носителями различных бактерий, и здесь маринованный имбирь выступает в роли защитного барьера, препятствующего развитию вредоносных микроорганизмов и их нейтрализации. Это одна из причин, по которой любители восточной кулинарии активно употребляют его, но положительные свойства имбиря на этом не заканчиваются.
Польза имбиря для женщин и мужчин велика: данный продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварение, стимулируя кишечную моторику.
Неудивительно, что маринованный имбирь считается эффективным тонизирующим средством, положительно влияющим на работу мозга и мышечную активность. Он восстанавливает энергию, помогает справиться с головной болью и повышает жизненный тонус, будучи полезным как для умственной, так и для физической работы.
Для сердечно-сосудистой системы эта пряность – кладезь полезных витаминов. Он способствует выведению «плохого» холестерина, предотвращает образование тромбов, а калий и магний в его составе укрепляют сосудистые стенки и улучшают функцию миокарда.
Полезно включать имбирь в рацион как мужчинам, так и женщинам, особенно тем, кто стремится к рождению потомства. Он также эффективен в борьбе со стрессом и может помочь при хроническом бронхите и астме.
Противопоказания имбиря: кому нельзя употреблять
Несмотря на множество положительных качеств этой специи, вред имбиря существенен для определённых категорий людей:
· Язвенники. Эта специя имеет высокий уровень кислотности, что заставляет желудок усиленно вырабатывать желудочный сок, вызывая раздражение и обострение язвы.
· Люди с гастритом. Употребление этой специи может обострить симптомы гастрита, так как она заставляет желудок вырабатывать сок и «пробуждает» гастрит с новой силой.
· Лица с тромбозом. Данный продукт увеличивает количество тромбоцитов, которые слипаются и образуют тромбы. Если у вас их мало – имбирь напротив, будет полезен.
· Люди, принимающие определённые медикаменты. Некоторые лекарства не сочетаются с имбирем, поэтому если вы проходите какие-либо лекарственные курсы – лучше обратитесь к врачу.
Домашний способ маринования имбиря
Легче всего приобрести уже готовый маринованный имбирь в магазине и наслаждаться его вкусом в малых порциях. Однако, приготовить маринованный имбирь дома также не составит труда, и рецепты его маринования доступны в изобилии.
Вот что вам понадобится для приготовления:
· 300-400 г свежего корня имбиря;
· 1 чайная ложка соли;
· 1.5 столовые ложки сахара;
· 100 мл рисового уксуса.
Сначала нужно очистить имбирь. Для нарезки корня на тонкие ломтики идеально подойдет овощечистка или нож. Чем тоньше будут ломтики, тем ароматнее будет закуска.
Разложите имбирные ломтики в посуде, посыпьте солью и хорошо перемешайте, затем дайте ей пропитаться в течение часа под крышкой.
Пока имбирь пропитывается, самое время заняться маринадом: налейте уксус в маленькую кастрюлю, добавьте сахар и медленно прогревайте на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда маринад готов, выжмите из ломтиков лишнюю влагу и переложите его в стеклянную банку или керамический сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Новоиспеченный маринад налейте в емкость, где томились кусочки имбиря. После остывания положите тару в холодильник.
Чтобы придать маринованному имбирю насыщенный розовый оттенок, добавьте в банку свекольный сок, но не обязательно – он аппетитно выглядит и в оригинале.
Это далеко не единственный рецепт, но все они практически не отличаются.
Независимо от метода маринования, через восемь часов имбирь будет готов к употреблению. Хранить в холодильнике допускается до четырех месяцев, мариновать дома на зиму – отличная идея.
Еда Ханоя: что стоит попробовать
Кухни разных стран – это целый культурный пласт, который расскажет многое об истории этой страны. Сегодня поговорим о Вьетнаме, а точнее – о Ханое, ведь в каждом регионе Вьетнама кухня отличается. Рассказываем, что такое ханойская кухня и какие блюда вам точно понравятся.
История вьетнамского кофе
Вьетнам находится на втором месте по экспорту кофе по всему миру (на первом месте Бразилия). Вьетнам настолько чтит этот напиток, что руководство издало указ о национальном празднике кофе, отмечаемом десятого ноября. Но как эта культура появилась во Вьетнаме? Расскажем далее.