- Главная
- Новости
- Соус шрирача
-
650-700 г острого перца;
-
6 чесночных зубчиков;
-
3 ст. л коричневого сахара;
-
1 ст. л. соли;
-
по 120 мл воды и уксуса.
Соус шрирача
Готовим дома: секреты и простые рецепты соуса шрирача
Шрирача – тайский соус, который раньше был частью только домашней кухни. Его популяризировал Дэвид Тран, который сделал эталонную американскую шрирачу с петухом на бутылке.
Особенности вкуса соуса шрирача
Шрирача – соус на основе чили, который отличается своим необычным жгучим вкусом. Он балансируется и усложняется чесночными нотками, солью и сахаром. Западный вариант соуса более плотный, в то время как традиционный – более жидкий и острый.
История создания шрирача
Изначально шрирачу придумала домохозяйка Таном Чаккапак, которая готовила соус только для близких. Свое название он получил в честь города, в котором она проживала – Сирача. Ее уговорили выпускать ширачу на продажу и в итоге бизнес быстро пошел в гору. В 1984 году ее дело выкупил крупный тайский концерн.
Традиционный способ приготовления
Традиционный способ приготовления соуса занимает до 3 месяцев, так как секрет его вкуса заключается в длительной ферментации.
Чтобы приготовить соус в домашних условиях потребуется:
Пошаговый рецепт домашнего соуса шрирача.
1. Перцы необходимо очистить, удалить семена и мелко порезать.
2. Положить в блендер и добавить чеснок, сахар, соль и воду.
3. Взбить до однородной массы.
4. Переложить соус в банку, закрыть ее пищевой пленкой и поставить в прохладу на 3-5 дней.
5. Каждый день нужно мешать массу и закрывать новой пленкой. Масса будет пузыриться в течение некоторого времени.
6. После того как ферментация закончилась, необходимо опять отправить соус в блендер, добавить уксус и взбить.
7. Процедить через мелкое сито и перелить в кастрюлю.
8. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить 5-10 минут. От длительности варки зависит густота соуса.
После этого останется перелить соус в банку и остудить. Если вам хочется чего-то необычного, но не побыстрее, то можно приготовить вьетнамский имбирный соус.
Лучшие сочетания соуса шрирача с блюдами
Шрирача прекрасно сочетается с мясом, печеными овощами, птицей, им можно дополнить любое блюдо: от бургера до креветок, гарниров. Он является универсальным и сочетается практически с любым продуктом. Его можно подавать к готовому блюду, использовать в качестве маринада или добавлять в процессе готовки.