- Главная
- Новости
- Вьетнамский имбирный соус: рецепт
-
Обжарьте на небольшом количестве оливкового масла предварительно нарезанный соломкой имбирь;
-
Налейте немного белого вина и дайте ему не полностью выпариться;
-
Добавьте ложку меда и перемешайте, сверху добавив немного сока лайма;
-
Добавьте сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте, сняв соус с огня;
-
Свежий соус залейте на курицу или рыбу, так как в остывшем виде он поменяет вкусовые качества.
-
Предварительно очищенный лук и чеснок промойте в воде, затем мелко порежьте и пожарьте на растительном масле, достаточно трех-четырех минут;
-
Добавьте имбирь в молотом виде и снова обжарьте;
-
Насыпьте сверху муку и снова обжарьте, перемешивая в процессе: мука должна пропитаться растительным маслом;
-
Залейте сливки, снова перемешайте во избежание появления комков. Засыпьте молотый перец и немного соли и прогревайте, пока соус не станет густым. Можно дополнительно добавлять приправы;
-
Соус можно подать горячим или в остуженном виде. Сверху накройте получившийся соус пищевой пленкой, иначе соус обветрится.
-
Мелко натрите имбирь;
-
Добавьте чеснок и апельсиновый сок, после чего доведите его до кипения;
-
Добавьте еще имбирь, подлейте соевый соус и выдавите ¼ целого апельсина;
-
Посолите и добавьте деми-глас для густоты. Еще раз доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе;
-
Остудите состав, вырежьте и добавьте мякоть апельсина.
Вьетнамский имбирный соус: рецепт
Специфичность имбирного соуса
Имбирь издавна используется в восточной кухне благодаря своим целебным свойствам и уникальному вкусу. Имбирный соус вьетнамской кухни отличается своей пикантностью, ароматом и легкой остротой. Основа соуса — это свежий имбирь, часто дополненный чесноком, лимонным соком, соевым соусом или рыбным соусом.
Имбирь в исходном виде нравится далеко не всем, но имбирный соус – это способ облагородить вкус продукта, оставляя все его полезные свойства. Хорошая новость: соус из корня имбиря очень легко делать, поэтому вы сможете сделать его в домашних условиях.
Рецепты соуса из имбиря
Имбирь – весьма универсальный продукт, с которым можно сделать соус под абсолютно любое блюдо: соус для мясных блюд, рыбы или заправка для салата – он подходит под все. В соусах, рецепт которых мы приведем ниже, имбирь слабо выделяется, поэтому если вы очень не любите этот продукт – эти рецепты для вас. Тем не менее, корень имбиря является важнейшим ингредиентом для соусов, который объединяет их и создает неповторимый вкусовой купаж.
Имбирный соус для мяса
Имбирный соус для мяса — это сочетание измельченного имбиря, чеснока, соевого соуса, иногда меда или сахара для сладости и уксуса для кислотности. Он отлично подходит для маринования или как дополнение к жареному мясу. Имбирные подливы к мясу могут также включать в себя фрукты, например, манго или ананасы, благодаря которому соус приобретает изящный вкус.
Имбирный соус к рыбе
Рыба имеет особый вкус и запах, поэтому подлива к рыбному блюду должна быть с применением дополнительных ингредиентов. Соус к рыбе обычно делается более нежным, с добавлением лимонного сока или уксуса. Имбирь придает остроту, а дополнительные ингредиенты вроде сахара или меда сбалансируют вкус. Также используют белое вино, оливковое масло и укроп.
Натрите имбирь и смешайте его с вышеупомянутыми ингредиентами, после чего встряхните все в баночке или перемешайте.
Имбирная заправка для салата
Зачастую мы используем в качестве заправки для салата майонез или подсолнечное масло., потому что они универсальны и подходят под любые салаты. Но совершенно иначе блюдо раскроется с помощью имбирного соуса для салата. Имбирная заправка для салата часто включает в себя измельченный имбирь, растительное масло, уксус или даже йогурт без кусочков фруктов. Это прекрасное дополнение к свежим овощным салатам.
Соус из имбиря и чеснока
Этот соус сочетает в себе жгучий вкус имбиря и аромат чеснока, который идеален в качестве маринада или приправы к жирному мясу и птице. По словам опытных кулинаров, эта разновидность соуса лучше всего раскрывает вкус тушеной свинины, или жареным стейкам из данного вида мяса. Чтобы сделать такой соус, достаточно замешать в одной таре лимонный сок, уксус, мелко нарезанный чеснок, имбирь, кунжутное масло. Полученный состав охладите в холодильнике, достаточно получаса.
Медово-имбирный соус
Этот вид имбирного соуса наиболее популярен в странах Юго-Восточной Азии: он служит заправкой для блюд из курицы или рыбы. Для приготовления такого соуса вам нужен густой мед, имбирь и сухое белое вино. Идеально с ним сочетается треска, курица или спаржа.
Сливочно-имбирный соус
Нежный и кремовый, этот соус объединяет имбирь с сливками или кокосовым молоком, что делает его отличным дополнением к блюдам из морепродуктов или пасте. Он идеально подходит для пасты, рисовых блюд, морепродуктов. Его рецепт прост, соус готовится за несколько минут. Если вы любите чеснок, допускается добавить его в небольших количествах в молотом или свежем виде. На вкус соус имеет сливочную базу и небольшой аромат корня имбиря. Не добавляйте большое количество имбиря, иначе соус приобретет горький привкус.
Апельсиново-имбирный соус
Свежий и ароматный, этот соус сочетает в себе сок апельсина и измельченный имбирь. Отлично подходит для десертов, мороженого или как глазурь для птицы.
Используя эти рецепты, вы можете добавить остроту и аромат вьетнамской кухни в свои блюда, экспериментируя и сочетая различные ингредиенты для создания уникальных соусов. Имбирный соус не только улучшит вкус вашей еды, но и принесет пользу вашему здоровью благодаря целебным свойствам имбиря.