Артишок - что это такое

Артишок - что это такое

Артишок – что это такое и какими полезными свойствами он обладает

Многие слышали про артишок, но едва ли каждый знает, что за растение артишок и какие его полезные свойства. Это мы сегодня и расскажем.

Что такое артишок и его виды

Дадим краткую ботаническую характеристику артишока.

Место в классификации

Семейство Астровые, род – Артишок

Стебель

Прямой, до 1,5 метров

Листья

Крупные, широкие, серо-зелёные – форма и размер зависят от сорта

Цветки

Синие, фиолетовые или белые

Соцветия

Крупные, похожие на шар, размером с мандарин, чешуйчатые

Именно нераскрывшиеся соцветия и едят. Они могут разного цвета, но чаще светло-зеленые и зеленые, цвет зависит от сорта артишока. Во время цветения внешне растение напоминает чертополох.

Растение крайне требовательно к условиям в саду и погоде, поэтому нечасто встречается в домохозяйствах. Для увеличения шансов на богатый урожай вкусных корзинок, артишок чаще продают черенками, а не семенами.

Самые популярные сорта артишока, употребляемые в пищу:

  • Артишок колючий. Ценен вкусными крупными корзинками;

  • Кардон. Популярен благодаря тому, что в пищу идут все части растения, включая корни.

Едят артишок как свежим, так и в качестве гарнира.

По вкусу свежий артишок напоминает молодые орехи, с более выраженным древесным вкусом. Запаха сырой артишок практически не имеет. Приготовленный артишок напоминает грибы или кабачок – разные ценители отзываются по-разному. Интересно, что блюда с артишоком становятся немного сладковатыми.

Полезные свойства артишока

Артишок едят уже более 5 000 лет во всех регионах, где он только растёт. Почему так? Благодаря его питательной ценности, вкусу и доказанной пользе. Разберём, чем полезен артишок.

Начнём с пищевой ценности на 100 грамм:

  • Калорийность – 30-40 ккал, зависит от растения;

  • белки — 3,3 г;

  • жиры — 0,2 г;

  • углеводы — 5,1 г;

  • пищевые волокна — 5,4 г.

Артишок богат водой. Что интересно, при варке его калорийность увеличивается примерно на 10-15%. Как сырой, так и приготовленный артишок является диетическим продуктом.

В чём польза артишока:

  • Содержит много редких, но необходимых органических кислот: хинная, кофеиновая, гликолевая и другие;

  • Насыщает минералами: калий, кальций, медь, железо, цинк, магний, марганец, фосфор и т.д.;

  • Восполняет недостающие витамины группы В и С;

  • Содержит апигенин, стерины, лютеолин – необходимые нашему организму вещества;

  • В составе есть инулин – естественный пробиотик;

  • Жирные кислоты и эфирные масла помогут улучшить состояние кожи и волос, а также улучшат здоровье в целом;

  • Дубильные вещества помогут восстановить пищеварение.

Также в артишоке рекордное количество фолиевой кислоты – витамина В9, необходимого для формирования клеток крови.

Всё это делает артишок эффективным средством для профилактики рака, проблем с пищеварением, а также регулярное употребление артишока не даст развиться дефициту витаминов и минералов. Улучшится состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и полезных для кожи веществ.

Применение артишока в кулинарии и медицине

Артишок не только популярен в качестве гарнира и компонента салата, он также издревле используется в народной медицине.

Какие лечебные свойства есть у артишока:

  • Желчегонное – лечение печени, улучшение пищеварения;

  • Противоревматическое;

  • Мочегонное – снятие отёков и улучшение состояния при гипертонии;

  • Улучшение состояния при болезнях сердца;

  • Восстановление печени и борьба с желтухой;

  • Лечение подагры.

Современная медицина также использует артишок для лечения, но уже в виде экстракта.

Что ещё лечит артишок:

  • Экзему;

  • Псориаз;

  • Атеросклероз;

  • Крапивницу;

  • Запоры;

  • Желчнокаменную болезнь;

  • Водянку.

Если же артишоком не лечиться, а просто включить в своё меню, то вы заметите улучшение иммунитета, улучшение анализов печени, улучшение состояния при подагре, отёчности и гипертонии. Артишок омолаживает организм, улучшает работу мозга, печени, почек, а также снижает выраженность токсикоза при беременности.

Согласно некоторым исследования, артишок также снижает уровень сахара в крови, снижает запах пота, помогает при переедании и т.д. – но всё это индивидуально и не должно влиять на назначения лекарства врачом.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении можно утверждать, что артишок не принесёт вреда организму. Это природный продукт, который положительно влияет на все органы в нашем организме. Конечно, не стоит его употреблять без меры.

Не стоит увлекаться артишоком, если у вас:

  • Аллергия или реакции гиперчувствительности на этот продукт;

  • Язва желудка;

  • Гастрит;

  • Желчнокаменная болезнь;

  • Острые заболевания печени;

  • Болезни почек.

Также не рекомендуется есть артишок во время лактации. Не давайте артишок детям до 5-7 лет.

Все эти противопоказания не строгие, а лишь требуют консультации с вашим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если речь идёт о природных лекарствах.

Популярен артишок не только в виде гарнира или компонента салата, но и в качестве вкуснейшей добавки к чаю. Чай – это способ получить многие полезные вещества, без изменения пищевых привычек. Вы можете попробовать чай с артишоком, чай с мятой, чай с ромашкой и многие другие виды – все они принесут вам только пользу. Купить самые разнообразные чаи вы можете в нашем интернет-магазине – побалуйте себя не только вкусными напитками, но и действительно полезными для вашего здоровья.


07.02.2023
Поделиться в соцсетях:


Жареный рис по-вьетнамски

Рис в качестве вкусного гарнира у нас не слишком распространен – все дело в том, что мы не умеем его готовить. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как сделать отличный гарнир к мясу или рыбе – рецепт жареного вьетнамского риса.
10.01.2022

Как заваривать вьетнамский чай

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать вьетнамский чай и какие бывают сорта.
22.12.2021

Возврат к списку