- Товары из Вьетнама
- Новости
- Артишок - что это такое
-
Артишок колючий. Ценен вкусными крупными корзинками;
-
Кардон. Популярен благодаря тому, что в пищу идут все части растения, включая корни.
-
Калорийность – 30-40 ккал, зависит от растения;
-
белки — 3,3 г;
-
жиры — 0,2 г;
-
углеводы — 5,1 г;
-
пищевые волокна — 5,4 г.
-
Содержит много редких, но необходимых органических кислот: хинная, кофеиновая, гликолевая и другие;
-
Насыщает минералами: калий, кальций, медь, железо, цинк, магний, марганец, фосфор и т.д.;
-
Восполняет недостающие витамины группы В и С;
-
Содержит апигенин, стерины, лютеолин – необходимые нашему организму вещества;
-
В составе есть инулин – естественный пробиотик;
-
Жирные кислоты и эфирные масла помогут улучшить состояние кожи и волос, а также улучшат здоровье в целом;
-
Дубильные вещества помогут восстановить пищеварение.
-
Желчегонное – лечение печени, улучшение пищеварения;
-
Противоревматическое;
-
Мочегонное – снятие отёков и улучшение состояния при гипертонии;
-
Улучшение состояния при болезнях сердца;
-
Восстановление печени и борьба с желтухой;
-
Лечение подагры.
-
Экзему;
-
Псориаз;
-
Атеросклероз;
-
Крапивницу;
-
Запоры;
-
Желчнокаменную болезнь;
-
Водянку.
-
Аллергия или реакции гиперчувствительности на этот продукт;
-
Язва желудка;
-
Гастрит;
-
Желчнокаменная болезнь;
-
Острые заболевания печени;
-
Болезни почек.
Артишок - что это такое
Артишок – что это такое и какими полезными свойствами он обладает
Многие слышали про артишок, но едва ли каждый знает, что за растение артишок и какие его полезные свойства. Это мы сегодня и расскажем.
Что такое артишок и его виды
Дадим краткую ботаническую характеристику артишока.
Место в классификации |
Семейство Астровые, род – Артишок |
Стебель |
Прямой, до 1,5 метров |
Листья |
Крупные, широкие, серо-зелёные – форма и размер зависят от сорта |
Цветки |
Синие, фиолетовые или белые |
Соцветия |
Крупные, похожие на шар, размером с мандарин, чешуйчатые |
Именно нераскрывшиеся соцветия и едят. Они могут разного цвета, но чаще светло-зеленые и зеленые, цвет зависит от сорта артишока. Во время цветения внешне растение напоминает чертополох.
Растение крайне требовательно к условиям в саду и погоде, поэтому нечасто встречается в домохозяйствах. Для увеличения шансов на богатый урожай вкусных корзинок, артишок чаще продают черенками, а не семенами.
Самые популярные сорта артишока, употребляемые в пищу:
Едят артишок как свежим, так и в качестве гарнира.
По вкусу свежий артишок напоминает молодые орехи, с более выраженным древесным вкусом. Запаха сырой артишок практически не имеет. Приготовленный артишок напоминает грибы или кабачок – разные ценители отзываются по-разному. Интересно, что блюда с артишоком становятся немного сладковатыми.
Полезные свойства артишока
Артишок едят уже более 5 000 лет во всех регионах, где он только растёт. Почему так? Благодаря его питательной ценности, вкусу и доказанной пользе. Разберём, чем полезен артишок.
Начнём с пищевой ценности на 100 грамм:
Артишок богат водой. Что интересно, при варке его калорийность увеличивается примерно на 10-15%. Как сырой, так и приготовленный артишок является диетическим продуктом.
В чём польза артишока:
Также в артишоке рекордное количество фолиевой кислоты – витамина В9, необходимого для формирования клеток крови.
Всё это делает артишок эффективным средством для профилактики рака, проблем с пищеварением, а также регулярное употребление артишока не даст развиться дефициту витаминов и минералов. Улучшится состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и полезных для кожи веществ.
Применение артишока в кулинарии и медицине
Артишок не только популярен в качестве гарнира и компонента салата, он также издревле используется в народной медицине.
Какие лечебные свойства есть у артишока:
Современная медицина также использует артишок для лечения, но уже в виде экстракта.
Что ещё лечит артишок:
Если же артишоком не лечиться, а просто включить в своё меню, то вы заметите улучшение иммунитета, улучшение анализов печени, улучшение состояния при подагре, отёчности и гипертонии. Артишок омолаживает организм, улучшает работу мозга, печени, почек, а также снижает выраженность токсикоза при беременности.
Согласно некоторым исследования, артишок также снижает уровень сахара в крови, снижает запах пота, помогает при переедании и т.д. – но всё это индивидуально и не должно влиять на назначения лекарства врачом.
Вред и противопоказания
При умеренном употреблении можно утверждать, что артишок не принесёт вреда организму. Это природный продукт, который положительно влияет на все органы в нашем организме. Конечно, не стоит его употреблять без меры.
Не стоит увлекаться артишоком, если у вас:
Также не рекомендуется есть артишок во время лактации. Не давайте артишок детям до 5-7 лет.
Все эти противопоказания не строгие, а лишь требуют консультации с вашим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если речь идёт о природных лекарствах.
Популярен артишок не только в виде гарнира или компонента салата, но и в качестве вкуснейшей добавки к чаю. Чай – это способ получить многие полезные вещества, без изменения пищевых привычек. Вы можете попробовать чай с артишоком, чай с мятой, чай с ромашкой и многие другие виды – все они принесут вам только пользу. Купить самые разнообразные чаи вы можете в нашем интернет-магазине – побалуйте себя не только вкусными напитками, но и действительно полезными для вашего здоровья.