Как делают кофе Лювак во Вьетнаме

Как делают кофе Лювак во Вьетнаме

В мире невозможно сосчитать всех людей, которые любят кофе. Они изобретают тысячи варианты завариваний: турка, мокко, фильтр, пресс, экспериментируют с разными сортами, берут с собой на быструю прогулку или выделяют время для неспешного кофепития где-то в кафе.

В каждой стране свои собственные традиции, которые считаются правильными, незыблемыми и наиболее качественно раскрывающими вкус кофе. Сегодня уже не удивишь классическими арабикой или робуста, многие ищут что-то уникальное и неповторимое. Одним из таких сортов стал кофе лювак. В этой статье мы расскажем о том, как делают кофе лювак, чем он отличается, какие правила по приготовлению существуют и как правильно выбрать тот, который оставит след в вашей памяти.

Легенда о лювак и история происхождения кофе

Есть несколько легенд о том, как произошел этот легендарный кофе, одна из них заключается в том, что фермерам нужно было получать средств от своего хозяйства, поэтому они хотели, чтобы их животные бодрствовали даже ночью. Однажды, один из фермеров обнаружил, что его стадо, поедая определенные ягоды не спит по ночам и стал кормить этим их. А когда пропала большая часть урожая этих зерен из-за ржавчины, многие повредились и были непригодны к употреблению человеком - фермер решил достать те, которые обрабатывались в кишечном тракте. Он достал эти зерна, просушил, вымыл и понял, что они обладают более богатым и насыщенным вкусом чем все остальные. Так и появилась традиция использования зверька в качестве добытчика уникального вкуса.

На самом деле этот сорт овеян множеством разных слухов, домыслов и легенд. Чем красивее история, тем интереснее его купить и попробовать. Нас привлекает не столько вкус, сколько уникальность, желание обладать чем-то, чего нет ни у кого другого, элитарность.

Кофе лювак появился совершенно случайно, в 19 веке в Индонезии. Тогда, еще во времена колониального правления и гнета в азиатско-индийских странах, было достаточно много кофейных плантаций, которые давали невероятное количество урожая. Работникам запрещалось не только пробовать кофе на самой плантации, но и выносить его за пределы в целом виде. Единственное, что они имели - это возможность пронести отколотые зернышки, шелуху или какой-то мусор, что конечно не передавало вкус напитка.

Тогда Индонезия была крупнейшим поставщиком кофе по всему миру, и его цена была заоблачной. Предприимчивые сотрудники, чтобы избежать проблем со своим начальством и не быть выгнанными с хорошего места все время искали способы, как можно пронести эти зерна незамеченными. Они заметили, что такие зерна едят маленькие зверьки, которые отлично себя чувствуют после этого и решили использовать их как контейнеры. Они специально давали зверькам наедаться, а после вылавливали их за территорией.

Работники выяснили, что после промывания и высушивания зерен они имеют совершенно другой запах и оттенок - более насыщенный и полный. Конечно, вкуса фекалий и продуктов деятельности кишечного тракта не оставалось, но и в то время многих зверьки страдали от эксплуатации и насилия над ними. Как этот сорт стал так быстро популярными среди массового населения - остается загадкой. Достоверно известно, что с момента его изобретения - это самый дорогой сорт, который стремятся попробовать все любители кофе.

Лювак

Характеристика напитка

На вид эти зернышки можно сразу отличить от всех остальных - они намного более темные по цвету. Если их сравнивать с итальянской арабикой хорошей прожарки, то эти зерна будут еще темнее. При этом, они лишены того запаха жареного или горечи, который часто встречается в других сортах. Цвет напоминает черный уголек, а вот запах - терпкий шоколад вперемешку с карамелью.

По вкусовым качествам - это целая вселенная. У него нет классического привкуса горечи или кислинки, как во многих других сортах. При заваривании он скорее напоминает горячий терпкий шоколад с добавлением капельки карамели на кончике ложки, отдает сливочным привкусом (немного маслом, немного сливками) и заканчивается весь этот вкус мягким полу-ореховым привкусом. Считается, что такой богатый вкус приобретается за счет ферментов, которые влияют на зерна в желудке.

Во Вьетнаме используют средний или мелкий помол. Классический способ заваривания такого кофе - в турке (джезве). Для получения большей насыщенности, кофе перетирают в мельчайшую пудру.

Как производится

Самый распространенный вопрос - это животные делают копи лювак. И да, тут есть доля правды, ведь именно животные занимаются основным процессом в приготовлении. Но сам процесс не отличается от обработки других зерен:

●        сбор урожая;

●        высушивание и обработка сухим способом;

●        брожение и ферментация;

●        обжарка.

Единственное главное отличие - за процесс ферментации отвечает живой зверек (мусанг) - все это происходит непосредственно в его желудке. В природных условиях зверек съедает эти зерна, переваривает их (на них влияют ферменты из кишечника, желудка), внутри расщепляются протеины и после этого зерна приобретают такой необычный оттенок, аромат и вкус. После этого, естественным путем мусанг испражняется зернами, а человек все это вымывает и обжаривает.

Многие защитники животных выступили за то, что такой способ приготовления зерен неэкологичный и вредит зверькам, ведь после приобретения популярность, фермеры заставляли есть только этот продукт всех животных, а после не выпускали, пока они не “вернут” зерна. Поэтому, благодаря современным технологиям, наука научилась повторять процесс ферментации в кишечном тракте зверька с полной точностью. И это возымело очень большую популярность, ведь такой способ не просто намного более экологичный, но может гарантировать, что вкус не будет отличаться в различных партиях.

Конечно, это привлекательнее с точки зрения гигиены - зерна лишены контактов с вредной и токсичной средой, а значит полностью безопасны для человека. Более того, такое производство стоит в несколько раз дешевле, чем естественным путем. Но, конечно, ценители считают, что это не настоящий кофе, который не особо имеет право на существование.

кофе.jpg

Правила приготовления напитка

После запроса о том, как называется вьетнамский кофе из помета зверька, второй по популярности вопрос - как его приготовить правильно. Особенность этого напитка в том, что приготовление играет не центральную роль, но все таки, может навредить вкусу и аромату. Есть два простых и правильных способа приготовления, которые зависят от помола. В Индонезии используют пудру, поэтому для заваривания нужна чашка, кипяток и фильтр. Зерна выкладывают на фильтр и заливают кипятком, ждут пока кофе “накапает” в чашку.

Но на экспорт привозят зерна среднего помола, которые не совсем подходят для такого способа заваривания. Классически используется турка:

  1. Несколько ложек кофе на чашку (чаще всего пропорцию берут как эспрессо)
  2. Профильтрованная теплая вода (слишком холодная или горячая может испортить вкус)
  3. Соль на кончике ножа

Все это нужно смешать и вскипятить. Пенку, которая будет образовываться, можно снимать прямо в чашку. Рекомендуют первый раз пробовать напиток без добавления специй и подсластителей. В дальнейшем, можно добавить немного кардамона и корицы для вкуса.

Критерии выбора

К основным критериям выбора кофе лювак можно отнести:

●        зерна должны быть матового оттенка (свидетельствует о том, что их не обжаривали на пальмовом масле);

●        запах зерна должен быть не ярко выраженным, а приглушенным, ведь основной аромат раскрывается во время приготовления;

●        цена. Копи лювак - очень дорогой сорт и стоить он будет порядка 100 долларов и выше за пачку;

●        все зерна должны быть одинаковые по размеру и целые.

Помните, что лучше выбирать кофейные зерна и перемалывать их маленькими порциями непосредственно перед завариванием, тогда кофе не потеряет всю палитру ароматов и вкусов.

В интернет-магазине Вьет Хауз вы можете приобрести кофе Лювак.

Мы работаем напрямую с проверенными производителями и сотрудничаем как с розничными, так и с оптовыми покупателями.


Противопоказания к употреблению

Вьетнамский кофе лювак имеет определенное влияние на организм человека. В химический и витаминный состав входят тиамин, токоферол, рибофлавин, калий, магний. Среди положительных свойств - поднятие общего тонуса организма, бодрость и повышение концентрации. Но у этого сорта, как и любого другого, есть свои недостатки.

В больших количествах может привести к небольшим нарушениям сна, гиперчувствительности и повышенной тревожности (это характерно для кофеина). Для того, чтобы подобных проблем не было, нельзя превышать дневную норму, которая составляет 2 чашки кофе.

Для людей с повышенным давлением крепкий лювак может доставлять дискомфорт в виде головных болей или участившегося сердцебиения. Но если не превышать свою индивидуальную норму, то сам сорт не несет никакого вреда для организма.

11.06.2021

Фрукты Вьетнама

Вьетнам - страна, известная своим жарким летним климатом, который здесь круглый год. Благодаря этому, фрукты в этой стране всегда спелые и свежие, наполненные ароматами и солнечным светом
11.06.2021

Как сушат манго во Вьетнаме

Вьетнам является 14-м производителем манго в мире. Их выращивают в основном на юге страны и в нескольких провинциях Крайнего Севера.
11.06.2021

Возврат к списку