Как заваривать вьетнамский кофе

Как заваривать вьетнамский кофе

Для большинства из нас Вьетнам ассоциируется в первую очередь с красивыми пейзажами зеленых рисовых и чайных полей, экзотическими праздниками и восточной кухней. Однако мало кто знает, что Вьетнам – второй по величине экспортер кофе в мире.

Вьетнам – также настоящий рай для всех любителей этого напитка. Здесь вам подадут «миллион» способов кофе, и каждый будет вкусным! Как заваривают кофе во Вьетнаме?

Что такое кофе по-вьетнамски

Кофе во Вьетнаме появился в девятнадцатом веке благодаря французским колонистам, и с тех пор плантации и кофейная промышленность в этой стране постоянно развиваются. В конце 20 века Вьетнам стал вторым по величине производителем кофе в мире сразу после Бразилии!

Во Вьетнаме выращивают в основном робусту, потому что этот сорт кофе выращивать намного проще. Однако в последнее время выращивают арабику и производят самый дорогой кофе в мире – Kopi Luwak.

В настоящее время почти на каждом шагу, почти в каждом большом городе, таком как Ханой, вы можете найти множество кафе – больших, меньших, сетевых (например, Trung Nguyen Coffee), семейных (например, знаменитое Giang Cafe в Ханое) где подают все виды вьетнамского кофе.

Вьетнамцы придумали много интересных способов пить кофе. У них даже есть собственный маленький заварщик черного чая по имени Фин. Как правильно заваривать вьетнамский кофе?

Как готовят кофе во Вьетнаме

Обычай пить кофе был введен во Вьетнаме французскими колонизаторами в 19 веке. Сегодняшняя Социалистическая Республика Вьетнам когда-то была частью Французского Индокитая, французской колонии на полуострове Индокитай.

Колонизаторы были изгнаны в середине прошлого века, они оставили после себя, в том числе, кофе. Последовавшие за этим несколько десятилетий коммунистической экономики привели страну к экономическому разорению. Выращивание кофейных деревьев стало для вьетнамцев способом вырваться из тисков нищеты.

Первое выращивание кофейных растений появилось во Вьетнаме в 1990-х гг. Вьетнамцы, стремящиеся к коммерческому успеху, настолько увлеклись выращиванием красных фруктов, что сегодня, спустя 30 лет, Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии.

В кофейнях в чашку кофе часто добавляют небольшую чашку некрепкого зеленого или жасминового чая, чтобы промыть вкусовые рецепторы.

Экономическая ситуация в стране значительно улучшилась за последние десятилетия. В 1990-е годы около 60% местного населения жили за чертой бедности, сегодня это касается менее 10% населения.

Когда дело доходит до самого популярного сорта кофе во Вьетнаме, голоса разделились. Дело в том, что вьетнамцы выращивают как более крепкую робусту (около 1,6–2,7% кофеина), так и чуть более слабую арабику (1–1,5% кофеина). Некоторые источники говорят, что из-за того, что немного горьковатое послевкусие робусты более популярно, многие вьетнамские рецепты кофе содержат огромное количество сахара.

Как готовить вьетнамский кофе? Кофе здесь пьют со льдом, с яйцами, со сгущенкой, с кокосовым молоком, с фруктами и многим другим, совершенно новыми для нас способами. Давайте посмотрим на самые известные и популярные. Каждый, кто отправляется во Вьетнам во сне, должен знать, чего ожидать на улицах Ханоя или Хошимина. Дело еще более актуально, если вы остаетесь дома. Видимо, ничто так не улучшает настроение, как чашка хорошего вьетнамского кофе.

Ca phe sua da – вьетнамский кофе со льдом

vietnamese-street-food.jpg

Самым удивительным для европейских путешественников считается тот факт, что вьетнамский кофе очень часто подают холодным с кубиками льда.

Как приготовить вьетнамский кофе Ca phe sua da и как заваривать кофе по-вьетнамски через фильтр? Вот рецепт приготовления дома.

Состав:

·         Кофе средней обжарки грубого помола. Возможно, вам удастся купить кофе Trung Nguyen, который является самым популярным кофе, производимым во Вьетнаме.

·         Сладкая сгущенка. Оно может быть обычным, польским, но в азиатских продуктовых магазинах можно найти вьетнамскую сгущенку, которая немного гуще,

·         колотый лед,

·         вьетнамский кофевар или фин. Вы можете купить его в магазинах азиатской кухни. Это металлический, довольно обыкновенный на вид предмет. Его можно разделить на четыре или пять частей, в зависимости от модели (подставка, емкость с фильтром, малый пресс и крышка). Не должно быть дорого.

В нашем магазине представлен фин для заварки кофе в продаже.

Фин для заварки кофе.jpg


Все четыре части вьетнамской кофеварки сложить в миску и залить кипятком. Затем вытрите их насухо бумажным полотенцем. Дело в том, что заварочный блок должен быть идеально чистым, а кофе, приготовленный в нем, должен иметь незагрязненный крепкий вкус. Это занятие является частью вьетнамского ритуала приготовления кофе. Вьетнамский кофе варится медленно, и его невозможно заварить, не задумываясь.

Залейте в заварочный блок две-три-четыре чайные ложки кофе. Вы можете осторожно встряхнуть его, чтобы кофе равномерно распределился по дну. Количество чайных ложек зависит, конечно, от того, насколько крепкий кофе вы хотите приготовить. Важно, чтобы резьба пресса, расположенная в нижней части заварочного блока, выступала над кофе.

Накройте кофе прессом и затяните его так, чтобы молотый кофе хорошо прижался к дну заварочного блока.

В стакан налейте 3-4 чайные ложки сгущенки. Поместите заварочный узел на стакан с этим молоком (если вы хотите приготовить классический Ca phe sua da) или на пустой стакан.

Залейте пресс примерно чайной ложкой кипятка, накройте его крышкой и подождите около 30 секунд, чтобы кофе впитал воду. Залейте заварочный узел кипятком примерно на 3/4 высоты и снова накройте его.

Ждем, пока кофе по капле упадет в стакан. Этот процесс занимает несколько минут. Вы можете внимательно следить за каждой каплей и одновременно слушать любимую музыку. Можно читать газету, смотреть в окно, отдыхать. Говорят, что этот волшебный момент является предметом бесчисленных вьетнамских песен, стихов и других литературных произведений.

Чтобы кофе оставался горячим, можно поставить стакан в таз с горячей водой, пока он капает.

Время заваривания кофе составляет около 6-7 минут.

Когда первая порция воды просочится сквозь кофе, вы можете немного ослабить пресс, добавить вторую порцию воды и снова подождать.

Последний шаг в процессе приготовления вьетнамского кофе зависит от того, какой кофе вы хотите.

Если вы хотите Ca phe den - добавьте в свежезаваренный кофе только чайную ложку сахара. Это что-то вроде двойного эспрессо с сахаром (при всем уважении к Ca phe den ).

Если вам нравится Ca phe den da - положите несколько кубиков льда в стакан со свежесваренным кофе.

Ca фенилаланина раскладушка ду кофе кофе со сгущенным молоком и кокосовым молоком, а иногда и с добавлением ванильного мороженого.

При приготовлении популярного Ca phe sua da необходимо поставить кофеварку на стакан со сгущенкой, чтобы отдельные капли падали прямо в молоко. Затем все это нужно перемешать и перелить в высокий стакан с колотым льдом. Готовый!

Не только вкус, но и вид такого кофе производят действительно приятное впечатление.

Ca phe trung или вьетнамский кофе с яйцом

vietnamese-egg-coffee-3.jpg

Ингредиенты:

·         две столовые ложки вьетнамского кофе или другого грубого кофе средней обжарки,

·         четыре чайные ложки сгущенного молока,

·         два яйца,

·         две чайные ложки меда,

·         одна чайная ложка ванильной эссенции,

·         80-100 мл кипятка,

·         вьетнамский заварщик кофе, т.е. Фин.

Как приготовить вьетнамский кофе? Подавайте кофе в заварочном блоке (см. рецепт выше). Держите его в тепле, например, поставьте стакан в таз с горячей водой.

Взбить желтки с двумя чайными ложками меда и ванильной эссенции. Сделать это можно миксером или вручную. Втирать, пока масса не станет пышной.

В чистую чашку налейте горячий кофе, сверху добавьте медово-яичную смесь, затем медленно добавьте сгущенку тонкой струйкой. Молоко должно осесть на дно. Вьетнамский кофе с яйцом отлично смотрится в стакане, сквозь который видны три его слоя, которые, конечно же, в конце нужно перемешать.

Кафетранг можно подавать горячим, можно со льдом, с добавлением шоколада. Особенно интересно смешивать крепкий горячий кофе с яйцом и мелко измельченными кубиками льда.

Во Вьетнаме есть кафе, которые на протяжении десятилетий специализируются на приготовлении гектолитров различных видов когла-могла и подают только разные сорта Ca phe trung.

Рецепт черного кофе в фине

F8GAQZSJ0COQLCR.jpg

Рецепт приготовления:

·         Молоко (охлажденное или обычное) налейте в кружку или стакан, предварительно нагретые горячей водой. В случае холодного варианта добавьте кубики льда (наполните стакан на 3/4 его высоты).

·         Поставьте заварочный узел на стакан, а затем насыпьте в него кофе. Мы предлагаем использовать две плоские ложки, хотя вы можете изменить количество по своему усмотрению.

·         Кофе в заварочном блоке необходимо выровнять, чтобы обеспечить равномерное приготовление. После того, как кофе выровняется, осторожно нажмите на него подвижной частью заварочного блока.

·         Следующий, очень важный шаг - налить в заварочный блок немного воды, желательно слегка охлажденной (около 90 ° C) - достаточно чайной ложки. Затем подождите 20 секунд, чтобы вода впиталась в кофе, чтобы облегчить равномерное заваривание. Через 20 секунд можно влить оставшуюся горячую воду и закрыть крышку.

·         Если вы успешно приготовили кофе, он должен медленно и равномерно капать из фильтра. Если он слишком быстро течет в чашку, слишком мало кофе, он недостаточно выровнен или вы пропустили предыдущий шаг. Весь цикл заваривания занимает максимум 5 минут. Если по истечении этого времени в блоке заваривания все еще остается вода, возможно, вы налили слишком много кофе или кофе слишком плотно уплотнился.

Просто перемешайте, чтобы насладиться свежезаваренным вьетнамским кофе!

Вьетнамский кофе легко приготовить, и его вкус обязательно останется незабываемым впечатлением для вкусовых рецепторов. Идеальное решение для гурманов, которые хотят наслаждаться кофе, а не просто пить его. Обычно его пьют со сгущенкой, хотя это не обязательно должно быть строгим правилом. Однако, если вы хотите самый настоящий вьетнамский кофе, вам следует выбрать сгущенное молоко и кофе Trung Nguyen из-за более грубого помола, который представлен в нашем магазине «Вьет-Хауз» в широком ассортименте.
10.06.2021

Ком ранг чай - рис с овощами

Рецепт прямиком от вьетнамских умельцев! Простой и вкусный гарнир!
26.02.2020

Отбивные по-вьетнамски

Покорите сердце любимого! Доступный рецепт безумно вкусных отбивных!
19.02.2020

Возврат к списку